Дошкольники

26 сентября 2022 Ярославская область Дошкольники

Участники конкурса «Воспитатель года России – 2022» проводят занятия с детьми

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

В Ярославле в рамках заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2022» проходит второе испытание первого очного тура. Участники знакомятся с детьми на «Педагогическом мероприятии», сообщает Минпросвещения России.

Каждый конкурсант проводит с ребятами занятие по одной из тем, список которых заранее утвержден Оргкомитетом конкурса. Тема, возраст детей и очередность выступлений определяется жеребьевкой.

«Педагогическое мероприятие с детьми» считается одним из самых ответственных испытаний: на нем воспитатели раскрывают свое мастерство, показывают, как они умеют находить с детьми общий язык.

Встречи с конкурсантами не нарушают привычный детям график. Испытания проводятся строго в соответствии с расписанием занятий и распорядком каждого из детских садов Ярославля, на площадках которых проходит состязание.

Конкурсное испытание проводится в два этапа: сначала занятие с детьми, далее - самоанализ и ответы на вопросы жюри. Регламент – 30 минут (занятие – 20 минут, ответы на вопросы жюри – 10 минут). Жюри оценивает, как конкурсант реализует программу дошкольного образования, умеет ли найти подход к каждому ребенку, как использует дополнительные материалы и организует рабочее пространство, грамотно ли говорит, соблюдает ли этические нормы. Максимальная оценка за конкурсное испытание «Педагогическое мероприятие с детьми» – 60 баллов.

По итогам двух конкурсных испытаний первого тура – «Моя педагогическая находка» и «Педагогическое мероприятие с детьми» – уже сегодня определятся 15 лауреатов конкурса. Они продолжат борьбу во втором туре.

«Конкурс – это выставка достижений нашего педагогического хозяйства, мы показываем общественности, в том числе и профессиональной, те наработки и лучшие практики, которые есть у нас в системе дошкольного образования», – подчеркнул директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Мипросвещения России Алексей Благинин.

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова обратила внимание на широкую географию конкурса.

«83 территории направили своих представителей – от Калининграда до Чукотки и Хабаровска. Отмечу, что много участников в этом году представляют сельские, отдаленные территории. Некоторые добирались в Ярославль не один день», – рассказала Татьяна Куприянова.

Она обратила внимание на изменения в конкурсе этого года: впервые за историю этого состязания будет объявлена «пятерка» финалистов, из которых по итогам финального испытания «Педагогические дебаты» и будет выбран победитель.

«Важно, чтобы сами участники поняли, что могут быть не только профессионалами, но и публичными людьми, способными доносить свои идеи до широкой аудитории, что сегодня очень важно. Мы все заинтересованы, в том, чтобы социальный статус и роль педагогических работников в обществе возрастали, чтобы к учителям и воспитателям возвращалось уважение», – подчеркнула Татьяна Куприянова.

Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» проводится с 2010 года. Его учредители – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования. С 2016 года конкурс проходит на родине победителя прошлого года. 

Символ и главный приз конкурса – «Хрустальная жемчужина», которая означает чистоту, совершенство и зарождающуюся жизнь, защищенную теплотой и заботой воспитателя. 

Новости по теме

Другие новости