Образование

9 декабря 2015 Москва Образование

Апробация Всероссийских проверочных работ по математике прошла без сбоев

news
1 фото

Фото: infourok.ru

Апробация Всероссийских проверочных работ по математике прошла штатно без технических сбоев, сообщает пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 

В ней 8 декабря приняли участие 750 тысяч четвероклассников из примерно 21 тысячи школ. 

Ранее они же участвовали в апробации работ по русскому языку. Работы по русскому языку писались в два этапа – 1 декабря состоялся диктант, а 3 декабря прошли задания на проверку грамотности чтения и знание основ русского литературного языка. 

«Я очень рассчитываю, что проверка работ будет проведена максимально объективно, ведь эти результаты нужны, прежде всего, самим школам и учителям. Всероссийские проверочные работы – это инструмент самооценки школ, который позволит определить реальный уровень знаний учащихся и спланировать работу по ликвидации выявленных пробелов», - сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В декабре участие школ в апробации Всероссийских проверочных работ являлось добровольным. В мае 2016 года четвероклассники напишут их уже в обязательном порядке, в качестве итоговых контрольных.

Они пройдут по трем предметам – русский язык, математика и окружающий мир.

В августе сообщалось, что Министерство образования и науки РФ планирует провести апробацию Всероссийских проверочных работ. Целью является повышение качества образования и обеспечение единства образовательного пространства. 

Школы будут проводить работы на основе уже привычных для учеников и учителей форм аттестации – контрольных и самостоятельных работ, а также ряда других срезов знаний. 

Никаких новых экзаменов и дополнительных проверочных мероприятий введено не будет. В рамках Всероссийской проверочной работы одна из обычных, регулярно применяемых школой проверочных работ будет проводиться по единым для всех школ России правилам и контрольно-измерительным материалам. Нагрузка на школьников также не будет увеличиваться.

По словам первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк, для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению. Кроме того, они помогут в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в 9 и 11 классах.

В будущем планируется проводить такие работы по итогам каждого учебного года: в 2016 году – для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и так далее. 

Новости по теме

Другие новости