11 марта 2016 Москва Образование

Более 25 тыс посетителей сайта Московского планетария проголосовали за возвращение в школы астрономии

news
1 фото

Фото: tvwatch.ru

Более 25 тысяч посетителей сайта Московского планетария проголосовали за возвращение в школы уроков астрономии, сообщает РИАМО со ссылкой на научного директора планетария Фаину Рублеву.

«Мы понимаем, что предмет «Астрономия» необходимо вернуть в школы. Мы явились инициаторами этой идеи, нас поддержал Роскосмос, ученый совет МГУ. На сегодняшний день с февраля за возвращение астрономии в школы проголосовали более 25 тысяч человек на нашем сайте. Мы готовы общаться, готовы обсуждать эту проблему, потому что одного голосования, конечно, недостаточно, это проблема комплексная, и ее надо решать», - сказала Рублева. 

По ее словам, планетарий готов оказать помощь в разработке сертифицированного учебника и подготовке учителей по данному предмету. 

«Мы готовы предложить все свои возможности и обратиться к департаментам образования для того, чтобы найти один час в неделю в школьной программе, чтобы рассказывать детям об устройстве окружающего мира и формировать естественно-научное мировоззрение человека XXI века», - подчеркнула Рублева. 

Научный директор уточнила, что данная инициатива исходит не только от Московского планетария, но и от планетариев в других городах России. 

«Нас также поддерживают ученые МГУ, Институт астрономии Академии наук, Роскосмос, другие ведомства, учреждения и организации, поддерживают школы. Конечно, это можно будет сделать не так быстро, но постепенно можно. Интерес есть. Это требует определенной работы, что всегда стоит за каким-то большим и важным делом. И я надеюсь, что мы это сделаем», - отметила Рублева. 

В декабре 2015 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин предложил ввести в школьный курс физики раздел «астрономия». 

Ранее с предложением вернуть астрономию в программу школ обратился российский космонавт Юрий Маленченко. По его словам, это необходимо для того, чтобы привлечь молодежь в дисциплины, смежные с этой наукой. 

Кроме того, в 2014 году с аналогичным предложением выступил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. 

Он напомнил, что в предыдущие годы астрономия понесла значительные потери, например Московский планетарий был практически ликвидирован. Его восстановлению способствовали усилия, в том числе и МГУ. 

По словам Садовничего, что сейчас все постепенно восстанавливается – в школу уже возвращено сочинение, сделаны «значительные усилия по математике».

Новости по теме

Наши спецпроекты