Образование

5 октября 2016 Москва Образование

Часы на уроки астрономии заберут у уроков второго иностранного языка – Васильева

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Часы на уроки астрономии заберут у уроков второго иностранного языка, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева в интервью газете «Комсомольская правда». 

«Где взять один час на этот предмет? Отвечу. У нас есть 250 часов на второй иностранный язык. Второй язык, если это не языковая школа, во многом профанация. Дай Бог, чтобы у нас один иностранный хорошо преподавали. Так что я смело два часа заберу – один в 10-м классе, другой час – в 11-м», - сказала Васильева. 

Она добавила, что второй и третий иностранный языки можно и нужно изучать факультативно, но на таком уровне, чтобы и он был бы рабочим по окончании школы.

Васильева добавила, что также имеется учебник по астрономии. 

«Вот он – учебник. Авторы – Воронцов-Вельяминов и Страут. Базовый уровень. Учебник рассчитан на 11-й класс», - сообщила Васильева. 

Министр отметила, что в настоящее время дети в школе катастрофически перегружены. 

«Большое количество предметов, которое нужно пройти, осознать, воспринять. Но на астрономию один час есть!» - заявила Васильева.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева 21 сентября в ходе пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской олимпиады школьников, заявила, что в российские школы будет возвращена астрономия. 

Ранее с предложением вернуть астрономию в программу школ обратился российский космонавт Юрий Маленченко. По его словам, это необходимо для того, чтобы привлечь молодежь в дисциплины, смежные с этой наукой. 

Кроме того, в 2014 году с аналогичным предложением выступил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он напомнил, что в предыдущие годы астрономия понесла значительные потери, например Московский планетарий был практически ликвидирован. Его восстановлению способствовали усилия, в том числе и МГУ. 

В марте 2016 года более 25 тысяч посетителей сайта Московского планетария проголосовали за возвращение в школы уроков астрономии. А в апреле 2016 года с таким предложением выступил Роскосмос.

Новости по теме

Другие новости