Образование

27 февраля 2019 Москва Образование

Десять российских вузов вошли в ТОП-100 рейтинга QS

news
1 фото

Фото: pressfoto

Десять российских вузов вошли в ТОП-100 Международного предметного рейтинга учебных заведений, ежегодно составляемого британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), сообщает ТАСС.

«Десять российских университетов вошли в число 100 лучших в мире по отдельным специализациям, появившись в первой сотне в целом 25 раз», - указано в релизе. 

Единственным российским вузом, который попал в ТОП-20, стал Санкт-Петербургский горный университет (19-е место) по предмету «инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

Отмечается, что Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова остался лидирующим российским вузом. Он вошел в ТОП-50 по пяти различным предметам: «лингвистика» (23-е место), «физика и астрономия» (26-е место), «современные языки» (33-е место), «математика» (34-е место), «компьютерные науки и информационные системы» (48-е место). Всего же в ТОП-100 он фигурирует 12 раз.

В ТОП-100 по-прежнему входят четыре российских университета: МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Новосибирский государственный университет.

«Пожалуй, впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям. Индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у россиян в этом году превысил среднемировой рост», – сообщила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

Она также отметила результаты российских вузов по показателю академической репутации.

«Помимо традиционного лидера, МГУ, в пятерку лидеров России по этому показателю входят Новосибирский государственный университет (наилучший результат в математике), Высшая школа экономики (наилучший результат в социологии), МИСиС (наилучший результат в науках о материалах) и Санкт-Петербургский горный университет», – добавила Зайцева.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты