11 мая 2018 Москва Образование

Глобальные рейтинги отчасти являются инструментом манипуляции – Фурсенко

news
1 фото

Фото: narfu.ru

Глобальные рейтинги отчасти являются инструментом манипуляции, заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко. 

Об этом он заявил в ходе совместного экспертного заседания Ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов.

«Мы все участвуем в глобальных рейтингах и мы все ими недовольны. Отчасти это инструмент манипуляции, коммерческий инструмент. Но есть целый набор критериев и важно разобраться, что они означают», - сказал Фурсенко. 

Ассоциация «Глобальные университеты» создана с целью координации деятельности и сетевого взаимодействия вузов-участников Проекта 5-100. В Ассоциацию входят победители конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим российским университетам в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, ориентированные на активное участие в международной конкуренции: НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС, ТГУ, ТПУ, УрФУ, ДВФУ, КФУ, МФТИ, МИФИ, ЛЭТИ, ИТМО, НГУ, ННГУ, Самарский университет, СПбПУ, БФУ им. И. Канта, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН, СФУ, ТюмГУ, ЮУрГУ. Инициатором создания Ассоциации «Глобальные университеты» выступил НИУ ВШЭ.

Ассоциация ведущих университетов основана в 2010 году для консолидации усилий ведущих российских образовательных и научно-исследовательских организаций по развитию и повышению конкурентоспособности российской системы высшего образования и науки и координации их образовательной и научной деятельности. В состав Ассоциации входит 46 ведущих вузов страны: 10 федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов, 2 старейших университета России с особым статусом - СПбГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова, крупнейшие университеты, принятые в состав Ассоциации единогласным решением: МГИМО, РАНХиГС, РУДН, ЛЭТИ, Финансовый университет при Правительстве РФ.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты