8 февраля 2017 Образование

«Квест вместо лекции» на журфаке МГУ имени М.В. Ломоносова

news
1 фото

Фото: МГУ

Много ли знаний остается в голове студента, как только в зачетке появляется заветная оценка? Это сегодня проверили на факультете журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где прошел «Квест вместо лекции». Корреспондент портала «Российское образование» приняла участие в игре.

Тематический квест прошел в самом центре Москвы: на территории здания университета на Моховой и пешеходной улице Аллея Романов.
Во второй учебный день нового семестра 150 студентов первого курса журфака за время, соответствующее одной паре (100 минут) должны были выполнить 20 заданий, составленных преподавателями. 

Студентов разделили на команды, названия команд – фамилии известных писателей и журналистов – Твен, Салтыков-Щедрин, Маркес, Хемингуэй и другие.

Каждой команде был выдан планшет, в котором в определенной программе надо было вносить ответы каждого задания. Также в команде был телефон для связи со «штабом», который в критический момент мог дать подсказку.

Для успешного прохождения квеста участники должны были проявить навыки поиска и проверки информации, знания, полученные в первом семестре, способности выстраивать коммуникации и ориентироваться в большом потоке информации, используя современные гаджеты. 

Задачей квеста стала проверка и дополнение знаний студентов, а также знакомство с удивительной историей и уникальными зданиями старинного Квартала 41, ограненного Романовым переулком и Моховой улицей. В архитектурный ансамбль квартала входят Домовый храм великомученицы Татианы, Храм Знамения, Аллея Романов, здание факультета журналистики, научная библиотека МГУ и памятник М.В. Ломоносову.

По территории университета были расставлены специальные «агенты», которые участвовали в заданиях, выдавали коды для перехода к следующему.

«Для наших студентов это были несложные задания, - признается декан факультета Елена Вартанова. - У нас высокие требования и достаточно сложная программа. У ребят я вижу другую мотивацию – они неравнодушные студенты и, поскольку они оказались в таком уникальном месте в центре Москвы, в здании факультета, в квартале 41, для них некоторые абстрактные исторические даты и персоны начинают оживать. Поэтому они лучше усваивают материал». 

Выражаясь академическим языком, такой квест называют «проверкой остаточных знаний». По словам декана, игра позволила эту форму «актуализировать и сделать близкой студенту». 

«Главное – то, что они сегодня отвечали, останется у них в памяти надолго», – уверена Вартанова.

В завершение квеста была открыта фотовыставка, посвященная истории старейшего в Москве Квартала 41 и Аллеи Романов.  

Московский государственный  университет объявил 2017 год годом журналистского образования в МГУ, в этом году главный университет страны отпразднует сразу два юбилея: 65-летие журфака и 70-летие журналистского образования.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты