6 апреля 2018 Москва Образование

Минобрнауки России планирует вернуть золотым медалям в школе их настоящую ценность – Васильева

news
1 фото

Фото: sao.mos.ru

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки России планирует вернуть золотым медалям в школе их настоящую ценность, сообщает пресс-служба ведомства. 

Минобрнауки России разработало проект изменений порядка выдачи медали «За особые успехи в учении», который призван повысить ее значимость и стимулировать учащихся к достижению высоких результатов в процессе обучения. 

Согласно изменениям для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием, выпускники должны, завершив обучение по образовательным программам среднего общего образования, получить итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, а также успешно пройти государственную итоговую аттестацию и набрать по результатам сдачи ЕГЭ по обязательным учебным предметам не менее 70 баллов по двум предметам.  

«Это не новшество,  а своевременное упорядочивание того, что имеет очень большую историю в нашей стране. За последнее десятилетие произошла девальвация понятия «золотая медаль» и наша задача возвратить это замечательное явление в нашу жизнь. Мы столкнулись с тем, что значение медали - как отражения заслуг ученика в обучении нивелируется, а допускать этого нельзя, эта награда - традиционная для российской школы. На мой взгляд, предлагаемые изменения – большая внутренняя стимуляция для наших школьников учиться хорошо и стремиться к знаниям», - сказала Васильева. 

В пресс-службе подчеркнули, что изменения не коснутся выпускников 2018 года. 

Накануне начальник управления оценки качества общего образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский на открытии акции «100 баллов для победы» в школе «Надежда Сибири» в Новосибирске заявил, что со следующего учебного года школьные медали планируют выдавать с учетом набранных баллов Единого государственного экзамена. 

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты