6 июня 2018 Образование

Минпросвещения готово координировать программы продвижения русского языка за рубежом – Васильева

news
1 фото

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки России

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева заявила, что Минпросвещения РФ готово выступить ключевым координатором программ развития и продвижения русского языка за рубежом, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации. 

«Министерство просвещения готово выступить ключевым координатором программ развития и продвижения русского языка за рубежом. Это стратегический национальный приоритет, заложенный Президентом в майских указах и воплощаемый отдельной целевой программой, а с этого года – программой, нацеленной на развитие и распространение русского языка как основы гражданской самоидентичности и языка международного диалога», - сказала Васильева. 

По словам министра, за последние годы заключено более 50 соглашений с 33 странами о сотрудничестве в рамках партнерской сети «Института Пушкина». В 2017 году были открыты новые центры взаимодействия в Молдове, Румынии, Узбекистане и Турции, Белоруссии, Болгарии, Иране, Италии, Китае.

«Успешно развиваем и расширяем международную волонтерскую программу «Послы русского языка в мире», рассчитанную на студентов, аспирантов и молодых специалистов. Ежегодно проводим международную олимпиаду по русскому языку. Запустили модульную программу повышения квалификации для учителей русского языка по лингводидактическим основам тестирования по русскому языку», - сообщила Васильева. 

Министр добавила, что ведется поддержка информационного ресурса, на котором сегодня зарегистрировано более 1 млн. участников, 530 организаций и проходят обучение более 67 тысяч преподавателей. 

«Мы готовы расширять применение лучших практик и обеспечить тесное взаимодействие для всестороннего развития русского языка как государственного языка Российской Федерации и как языка межнационального общения», - заявила Васильева. 

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на полях IV международного Ливадийского форума в Ялте сообщила, что вопросами защиты русского языка займется вновь созданное Министерство просвещения под руководством министра Ольги Васильевой.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты