5 февраля 2016 Москва Образование

Московский планетарий и ОРКК запустили голосование за возвращение астрономии в школы

news
1 фото

Фото: tvwatch.ru

Московский планетарий и Объединенная ракетно-космическая корпорация запустили голосование за возвращение астрономии в школьную программу, сообщает пресс-служба планетария. 

«Наша задача привлечь внимание общественности и образовательных ведомств и собрать достаточное количество голосов, для возвращения астрономии в школу», - говорится в сообщении. 

Пресс-служба уточняет, что основной задачей всех планетариев является популяризация достижений в области отечественной науки и космонавтики. В сообщении уточняется, что Россия является пионером в области освоения космоса. 

«Основываясь на своем опыте, мы можем сказать, что современной молодежи интересно все, что связано с космосом, однако, уровень знаний по астрономии оставляет желать лучшего. Мы уверены, что астрономия необходима в школе как отдельный предмет», - указано в сообщении. 

В планетарии уточняют, что астрономия формирует у детей мировоззрение и научную картину мира, а также «является системообразующим флагманом среди естественных наук». 

В декабре первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин предложил ввести в школьный курс физики раздел «астрономия». 

Ранее с предложением вернуть астрономию в программу школ обратился российский космонавт Юрий Маленченко. По его словам, это необходимо для того, чтобы привлечь молодежь в дисциплины, смежные с этой наукой. 

Кроме того, в 2014 году с аналогичным предложением выступил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. 

Он напомнил, что в предыдущие годы астрономия понесла значительные потери, например Московский планетарий был практически ликвидирован. Его восстановлению способствовали усилия, в том числе и МГУ. 

По словам Садовничего, что сейчас все постепенно восстанавливается – в школу уже возвращено сочинение, сделаны «значительные усилия по математике».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты