17 января 2019 Образование

Надо использовать нестандартные решения в образовании

Эдуард Галажинский

Ректор Томского государственного университета

Ректор Томского государственного университета, академик РАО Эдуард Галажинский считает, что в образовании необходимо использовать возможности новых технологий и нестандартные решения. 

Важно сформировать навык трансфессии – мы понимаем под этим способность человека меняться вместе с профессией, при этом сохраняя свои навыки», – отметил ректор ТГУ, выступая на круглом столе «Молодое поколение: интеграция в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

Еще одна важная тенденция современного рынка труда  – это падение спроса на рутинные профессии, поэтому молодым людям необходимо формировать новые компетенции. 

Сегодня важны три группы компетенций. Первая – это когнитивные: критическое и исследовательское мышление, вторая – межличностные: эмоциональный интеллект и кооперация, умение работать в команде. И, наконец, третья – это работа с собственным потенциалом. Это ключевой вызов для образования», -– подчеркнул Эдуард Галажинский.

Он уточнил, что особое внимание надо уделять раннему развитию – поэтому университеты должны идти в школы. 

При этом, по мнению ректора ТГУ, новые технологии дают возможность использовать нестандартные решения: работа с социальными сетями, анализ цифровых профилей и т.д. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты