10 марта 2016 Москва Образование

Наталья Третьяк приняла участие в заседании научно-методического совета по учебникам Минобрнауки РФ

news
6 фото

Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк приняла участие в заседании научно-методического совета по учебникам Минобрнауки РФ. 

В ходе заседания были подведены итоги выборочной экспертизы учебных пособий. Список издательств обновился на 47%. При этом выросло число региональных организаций, которые издающих учебные пособия, в том числе и на национальных языках. 

В новый список входит 79 издательств против 70 в прошлой версии.

По словам Натальи Третьяк, увеличение в списке числа региональных издательств, является следствием уникальности отечественной системы образования. 

«В нашей стране преподавание ведется почти на сотне языков – такого нет больше нигде в мире! Доступность образования на национальном языке, и при этом полное соответствие федеральным стандартам невозможно без качественных учебников и учебных пособий, учитывающих региональную и языковую специфику. Мы и дальше будем активно работать в этом направлении», - сказала Наталья Третьяк. 

В Министерство поступило 93 заявления от издательств, к отбору была допущена 91 компания, из которых 23 в настоящее время уже издают учебники из федерального перечня, поэтому они были освобождены от экспертизы. Оставшимся издательствам были определены учебные пособия для выборочной экспертизы, однако по итогам всех экспертиз поступило только 60 комплектов документов. У нескольких издательств при анализе материалов выявились нарушения. 

По итогам выборочной экспертизы к включению в новую редакцию перечня были рекомендованы 56 организаций, больше половины из которых находятся в регионах. Они специализируются на издании учебников и учебных пособий, обеспечивающих изучение региональных особенностей, в том числе и на национальных языках.

Новый перечень вступит в силу после регистрации в Министерстве юстиции РФ приказа Минобрнауки РФ о его создании. После этого старый перечень утратит силу. 

Кроме того, совет принял решение о рекомендации включения нескольких учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ в Федеральный перечень. В их числе учебники по татарскому языку и татарской литературе, башкирскому языку и башкирской литературе, и по алтайскому языку и алтайской литературе. 

По словам Натальи Третьяк, эти учебники обеспечивают реализацию прав граждан на получение образования на родном языке, а также на изучение родного языка и литературы народов России на родном языке.

Также совет рассмотрел результаты работы рабочей группы под руководством заместителя председателя комитета по образованию Госдумы РФ депутата Смолина. Группа провела анализ существующей ситуации с обеспечением учебниками и учебно-методическими пособиями обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. По итогам анализа ведомство подготовит рекомендации и предпримет необходимые меры к улучшению ситуации с этой категорией учебников.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты