15 февраля 2017 Москва Образование

Необходима существенная оптимизация сферы высшего образования – Голикова

news
1 фото

Фото: РИА Новости

Необходима существенная оптимизация сферы высшего образования, сообщила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. 

Об этом она рассказала на Деловом завтраке «Будущее высшего образования и развитие университетов» в рамках празднования 110-летия Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Голикова отметила, что на конец 2015 года потребность в работниках с высшим образованием составила 186 тысяч человек или 2,9% рабочих мест. Наибольшая потребность –  в биологических науках и сельскохозяйственных, наименьшая – в образовании. 

«Численность населения с высшим образованием регулярно увеличивается, 2015 год – 33%», - сказала Голикова. 

Она уточнила, что трудоустроенность выпускников медицинских вузов составляет 97%. 

«По данным статистики, 35% закончивших отделение экономики и управления не трудоустраиваются по специальности... Надо пересматривать систему контрольных цифр приема,  так как они не удовлетворяют потребность рынка труда», - сообщила Голикова.  

Председатель Счетной палаты подчеркнула, что число безработных с высшим образованием выросло на 19,6%. 

«Очень существенный показатель, мы должны серьезно оценить, кого и для чего мы готовим», - заявила Голикова. 

«Ежегодно за счет бюджета должно готовиться 800 студентов на каждые 10 тысяч в возрасте от 17 до 30 лет. По статистике – готовятся 677 студентов», - уточнила глава Счетной палаты. 

Она добавила, что с 2010 по 2016 годы отмечен существенный рост рождаемости – по демографическому прогнозу количество детей, которые придут учиться – 3,5 миллиона человек. 

Голикова также подчеркнула, что необходима существенная оптимизация сферы высшего образования, поскольку в регионах она не соответствует вызовам на рынке труда.

«На сегодняшний день выстраивание логики, соответствующих этим вызовам и приоритетам – важнейшая задача Минобрнауки России и коллег из вузов, которые они должны решать», - резюмировала Голикова.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты