Образование

16 ноября 2016 Образование

Нужна единая программа в школах – Васильева

news
1 фото

Фото: РИА-Новости

Нужна единая программа в школах, необходимо, опираясь на традиции, с инновациями двигаться вперед, отметила министр образования и науки России Ольга Васильева в интервью газете «Аргументы и факты».

Также она подчеркнула, что педагоги слишком увлеклись творчеством или нацелились исключительно на натаскивание к ЕГЭ.

«Я поддерживала и буду поддерживать новаторов педагогов, но это не исключает обязательности преподавания базовых знаний», - сказала министр.

Она упомянула и о проблемах, которые возникают, когда ученик меняет школу.

«Часто родители рассказывают: переехали в другой город, и вдруг оказалось, что в новой школе ребенок отстал почти на четверть по какому-то предмету. Нужна единая программа. Необходимо, опираясь на традиции, с инновациями двигаться вперед», - отметила глава Минобрнауки.

Она напомнила, что все передовые страны, например Финляндия, испробовав массу новшеств, вернулись к единому образовательному пространству. Единый для всей страны учебный план есть и в Великобритании, и в Германии.

В завершение беседы, Ольга Васильева упомянула о федеральном перечне учебников.

«1376 учебников в федеральном перечне - это перебор. А 405 учебников в начальной школе - это вообще невозможно. И при этом, общаясь с учителями, часто слышу: учебники интеллектуально значительно ниже, чем те, которые были 20 лет назад. И это уже страшно!», - подытожила министр.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты