17 мая 2017 Москва Образование

Огородова отметила негативную динамику программы 5-100

news
1 фото

Фото: РИА Новости

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН констатировала негативную динамику в промежуточных результатах программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. 

«У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика. С точки зрения эффективности выполнения программы и субсидий, который получает университет на выполнение программы, следует принимать какие-то решения. Видимо, Уральский Федеральный университет, Нижегородский университет и другие неправильно планируют», - сказала Огородова. 

Она отметила, что в предметных рейтингах результаты несколько лучше. Пять вузов-участников входят в первую сотню ведущих мировых научно-образовательных центров. 

«В предметных рейтингах мы показали лучший результат, по сравнению с прошлым годом, но было бы хорошо, если бы мы увеличивали количество областей наук, по которым мы входим в предметные рейтинги. Мы входим в гуманитарные рейтинги – это очень хорошо, физика – это наше традиционное научное поле, компьютерные науки», - уточнила Огородова. 

По ее словам, традиционно сильные результаты по физическим наукам, математике и социо-гуманитарным наукам. 

Огородова уточнила, что по публикациям в базе Scopus лучшие результаты показали ТюмГУ и РУДН.  

«Хотелось бы, чтобы и динамика у университетов была активная. Публикационная активность должна быть выше», - подчеркнула Огородова. 

Проект по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), в котором участвуют ведущие университеты страны, был запущен постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 года. Целью проекта является наличие к 2020 году пяти российских высших учебных заведений в числе 100 лучших вузов мира.

Успешность проекта будет оцениваться по трем наиболее авторитетным мировым рейтингам университетов — QS, Times Higher Education и ARWU.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты