12 января 2016 Москва Образование

Опорные вузы создадут условия для обучения студентов в регионах – Ливанов

news
1 фото

Создание опорных вузов поможет регионам удержать талантливых студентов, создав для них более привлекательные условия, сообщил журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Для того чтобы региональным вузам удержать у себя (студентов), им нужно прикладывать отдельные усилия, профориентацией заниматься, какие-то стипендиальные программы делать. Опорные вузы мы поэтому и создаем. Когда есть два-три слабых вуза в регионе, которые для абитуриентов местных неинтересны и непривлекательны, то лучше объединиться и создать сильный вуз», - сказал Ливанов.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объявил о масштабной программе реформы высшего образования, связанной с объединением небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку от государства. В настоящее время пятнадцать российских вузов подали заявки на участие в конкурсе.

В октябре Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора вузов на финансовое обеспечение программ развития и создания на базе образовательных организаций опорных университетов. 

Участником конкурса может стать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких вузов, что должно быть подтверждено решениями ученых советов учреждений. 

Кроме того, участвовать в конкурсе могут вузы, уже находящиеся в процессе объединения, если дата выхода соответствующего приказа об их реорганизации – не ранее 1 июня 2015 года.

Конкурс не распространяется на десять федеральных университетов, на вузы, участвующие в проекте 5-100, а также вузы, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге.

Во второй половине августа заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов заявил, что в России будет создано до 150 опорных университетов.

Новости по теме

Наши спецпроекты