1 ноября 2016 Республика Карелия Образование

Педагоги Карелии собрали более 7 тысяч подписей под обращением к президенту России

news
1 фото

Фото: PressFoto

Педагоги Карелии собрали более 7 тысяч подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, сообщает газета «Столица на Онего». 

Данная цифра еще не окончательная, поскольку подписные листы продолжают поступать. 

Подписи под обращением начали собирать члены КРО профсоюза работников народного образования и науки 10 октября. Учителя просят вмешательства главы государства в Трудовой кодекс и в ряд федеральных законов, касающихся оплаты труда.

«Работникам образовательных учреждений, занимающим должности обслуживающего и технического персонала, библиотекарям, методистам, социальным педагогам и т.д., устанавливаются ставки и оклады от 3 тысяч 800 до 4 – 5 тысяч рублей, на них начисляется районный коэффициент. Тяжелое материальное положение приводит к социальной напряженности в обществе», - говорится в обращении. 

Как уточняется на сайте профсоюзов Карелии, их члены неоднократно поднимали вопрос о том, что большинство работодателей предпочитает считать, что северные надбавки и коэффициенты уже входят в МРОТ. Однако профсоюзы отмечают, что на самом деле это именно обязанность работодателей платить «северные» деньги своим сотрудникам.

В документе указано, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для определения минимальной зарплаты должен начисляться на установленный в России МРОТ. 

«Однако, на сегодняшний день между органами законодательной, исполнительной и судебной властью отсутствует единый подход в определении МРОТ, поэтому на федеральном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в ТК РФ, в части законодательного закрепления понятия МРОТ, а также, поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации. Указанный Законопроект был подготовлен в 2015 году, однако, до настоящего времени не принят», - подчеркивается в обращении.

По словам и.о. председателя КРО профсоюза работников народного образования и науки Евгении Макаровой, текст обращения был принят на президиуме еще 21 сентября как форма проведения акции во Всемирный день действий «За достойный труд!». Акция была одобрена министерством образования республики. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты