23 декабря 2015 Москва Образование

Повышение роли образования в воспитании является одной из главных задач школы – Ливанов

news
1 фото

Фото: ИТАР-ТАСС

Одной из главных задач предстоящего периода развития российской школы является повышение роли школьного образования в воспитании подрастающего поколения, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на заседании Госсовета, посвященном вопросам образования.

По его словам, основным инструментом решения этой задачи является новый федеральный образовательный стандарт, который поэтапно вводится в наших школах.

Министр отметил, что новый стандарт впервые регулирует не только образовательный процесс, но и результаты. 

«При этом важно, что это не результаты обучения, а стандарты образования, единого процесса воспитания и обучения, причем воспитание стоит здесь на первом месте», - подчеркнул Ливанов. 

Он напомнил, что воспитание граждан, любящих и уважающих свою родину, знающих свою историю и «имеющих способность мыслить и действовать в сложных реальных ситуациях впервые в реальном виде поставлено в новых образовательных стандартах».

Министр сообщил также, что воспитание должно проходить через все виды школьной деятельности – как урочной, так и внеурочной, и эту задачу необходимо решать не только школе, но и семье, и обществу. 

«Именно эта идея и является ключевой при создании российского движения школьников, которое создается в интересах развития детей, их вовлечения в социальные практики, эффективного проведения воспитательной работы», - резюмировал Ливанов.

Новости по теме

Наши спецпроекты