11 июля 2017 Москва Образование

Право присуждать собственные ученые степени получили около 100 вузов и учебных центров – Садовничий

news
1 фото

Фото: PressFoto

Председатель Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что право присуждать собственные ученые степени на базе своих диссертационных советов получили около 100 вузов и учебных центров, сообщает ТАСС. 

Об этом он сообщил в рамках выступления на заседании общественного совета проекта «Модернизация образования» партии «Единая Россия».

«Сначала было принято решение разрешить двум университетам с особым статусом (МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ) попробовать создать собственные диссоветы, которые присуждают ученые степени. Предполагалась, что этот опыт будет обсужден, и затем сделаны выводы и приняты шаги по расширению этого эксперимента. Правительство недавно приняло постановление, по которому получает право присуждать степени уже около 100 университетов и научных центров, если все посчитать», - сказал Садовничий. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 17 мая подписал постановление о формировании перечня научных и образовательных организаций, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени.

Постановлением утверждено Положение о порядке формирования перечня. Оно определяет критерии, которым должны удовлетворять организации. Например, организация должна иметь один или более диссертационных советов, а также не более 1% отмены вышестоящим органом решений диссертационных советов этой организации о присуждении ученых степеней по итогам трех лет, предшествующих году подачи заявления.

Вузы должны удовлетворять не менее чем двум из трех критериев по объему затрат на научные исследования и разработки, количеству научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), количеству обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Для научных организаций применяются критерии, касающиеся количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и объёма затрат на научные исследования и разработки.

В мае 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». 

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 мая 2016 года и одобрен Советом Федерации 18 мая 2016 года.

В соответствии с законом на первом этапе (2016-2017 годы) право присуждать степени получили только МГУ и СПбГУ.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты