2 февраля 2017 Образование

Президентская библиотека расскажет о трудах Дмитрия Менделеева

news
1 фото

Фото: PressFoto

В электронном фонде Президентской библиотеки представлены многочисленные труды Д.И. Менделеева, а также издания, посвященные жизни и деятельности ученого.
 
Так, в монографии Б. Кузнецова «Ломоносов. Лобачевский. Менделеев: очерки жизни и мировоззрения», представленной в открытом доступе на портале библиотеки, рассказывается о биографии ученого и отражении его мировоззрения в научных работах. 

«Уже с самого первоначального и внешнего знакомства с работами Менделеева вырастает образ противоречивый, сложный, необычайный и яркий», – отмечает историк. 

Используя этот материал, а также дневники ученого, его переписку и воспоминания современников о нем, автор рисует для читателя «по-настоящему живой, многокрасочный портрет Д. И. Менделеева», сообщает пресс-служба библиотеки. 

В цифровой копии издания «Дмитрий Иванович Менделеев. 1834–1907» 1951 года (автор О. Писаржевский), также посвященного его жизни и творчеству, приведены воспоминания учеников о Менделееве,  а также история создания периодической системы химических элементов. 

Найти закономерность среди химических элементов ученые всего мира пытались давно, но безуспешно. «Менделеев, в отличие от других исследователей, наивно подгонявших элементы под свои задуманные схемы, руководствовался в своих поисках твердой уверенностью в необходимости существования какого-то общего закона природы, который был бы связан с массой атома и определял бы все сходства и различия элементов между собой», – отмечает Писаржевский. 

Итоговый труд Менделеева «Заветные мысли», изданный в Санкт-Петербурге незадолго до смерти ученого, - это философский трактат, в котором речь идет о науке, об обществе и о необходимых переменах. 

В фонде Президентской библиотеки представлено также оцифрованное издание 1932 года «Д. И. Менделеев. Опыт библиографии». Первый раздел этой брошюры содержит список трудов самого Менделеева, во втором дан перечень работ, связанных с его научными трудами, а в третьем сгруппирована литература биографического содержания.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты