30 марта 2016 Пермский край, Москва Образование

Программа строительства новых школ потребует около 2 трлн руб – Медведев

news
1 фото

Фото: пресс-служба правительства России

Программа строительства новых школ потребует около 2 триллионов рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

«Мы посчитали стоимость этой программы, она рассчитана на десять лет практически. По всей стране – около 2 триллионов рублей. Огромная цифра», - сказал глава правительства. 

В свою очередь губернатор Пермского края отметил, что в регионе имеется сложная проблема со школами. По его словам, около 30% школьников учится во вторую смену. Басаргин подчеркнул, что этот показатель снизился за последние три года.

«Семьдесят где-то учились в первую смену, 30% учились во вторую. Сейчас чуть-чуть нарастает у нас – где-то 32% учатся во вторую смену. И мы посчитали, что тоже надо порядка 60 новых школ. Понимаете, это примерно 36 миллиардов затрат», - сказал Басаргин. 

Глава региона добавил, что в этом году будет сдана школа на 1200 мест в Березняках, также  за счет перераспределения ресурса делается задел по пяти новым школам по Пермскому району.

«Вы знаете, мы на правобережье строим новый микрорайон, там под 200 тысяч квадратных метров жилья будет. Мы сегодня в Пермском районе строим и две школы в сельских районах. То есть это программа, и мы активно будем эти объемы строительства наращивать», - подчеркнул Басаргин. 

Также он сообщил главе правительства о ситуации с детскими садами в регионе. По его словам, когда программа по строительству детских садов два года назад запускалась, дефицит мест составлял более 21 тысячи. 

«6% наших ребятишек не могли посещать детские дошкольные учреждения. Мы посчитали, что объем новых учреждений, которые мы должны создать, – это более 90», - сообщил губернатор, отметив, что все эти детские сады были построены полностью. 

По его словам, в настоящее время существует проблема с тем, что большое количество детей в возрасте от полутора до трех лет не обеспечено местами в детских садах. 

«Самое главное, что мамы готовы сегодня работать – это наши самые трудоспособные люди, и мы эту программу сейчас продолжаем вместе с нашими муниципальными образованиями», - отметил Басаргин. 

Также глава региона сообщил, что в Пермском крае сейчас один из самых высоких показателей по рождаемости. 

«Мы четвертый год держим рождаемость на уровне 38–39 тысяч ребятишек. Это один из самых высоких показателей в Российской Федерации – 14 промилле. Безусловно, мы считаем, что этот показатель мы сохраним», - сказал он. 

Премьер-министр России в свою очередь заверил главу Пермского края, что регион попадет в первый транш распределения средств по программе модернизации школ. 

«Здесь нужно создать задел на будущее, чтобы по мере освоения денежных средств (а они, естественно, будут каждый год, и мы будем стараться наращивать их) вводить все новые и новые школы», - сказал Медведев. 

Глава правительства подчеркнул, что также не следует забывать и про модернизацию школ. 

В феврале 2015 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении до 50 миллиардов рублей в 2016 году на ремонт и строительство новых школ. 

Масштабная программа строительства рассчитана на 10 лет. Сумма будет выделяться траншами.

Среди приоритетных задач – ликвидация третьей смены обучения, перевод учащихся из зданий с высоким уровнем износа, ремонт туалетов и душевых в школьных зданиях. 

Решение принято в соответствии с госпрограммой «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Новости по теме

Наши спецпроекты