12 января 2016 Москва Образование

Программы по обеспечению детей местами в детсадах будут продолжаться – Ливанов

news
1 фото

Фото: gtrk-saratov.ru

Программы по обеспечению дошкольников местами в детских садах будут продолжаться, сообщил журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Эти программы будут продолжаться. И здесь важно вот что. Что у нас все-таки демография устроена так, что у нас в течение нескольких лет понемножку количество дошкольников от трех до семи лет будет уменьшаться, поэтому будут места, которые сейчас созданы, освобождаться для детей более младшего возраста. Младше трех лет», - сказал Ливанов.

По словам Ливанова, таким образом, охват детей, обеспеченных местами в дошкольных учреждениях, будет увеличиваться. 

В начале декабря вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что с 2013 года в детских садах России создано 1 миллион 130 тысяч новых мест. 

В августе руководитель проекта «Детские сады детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова сообщила, что очередь в детские сады значительно сократилась. 

Она сообщила, что, по данным Министерства образования и науки РФ на 1 января 2013 года, путевок в детский сад ожидали почти 450 тысяч детей от трех до семи лет и еще более 1 млн 300 тысяч детей младше трех лет.

По состоянию на 1 августа 2015 года, местами в детские сады не обеспечены 182 тысячи дошкольников старше трех лет и 270 тысяч детей до трех лет.

В этом плане большую помощь оказывает «электронная очередь», пояснила Аршинова, так как позволяет вести точный учет всех нуждающихся в предоставлении места в детский сад и избежать случаев, когда родители подают заявления в десятки детских садов одновременно.

С 2013 года в рамках программы модернизации региональных систем дошкольного образования уже выделено более 211 миллиардов рублей, в том числе 81 миллиард рублей из региональных бюджетов. Из них 42 миллиарда рублей, в том числе 12 миллиардов рублей из региональных бюджетов, осваиваются субъектами в текущем году. В результате создано свыше 814 тысяч мест в детских садах.

Новости по теме

Наши спецпроекты