29 февраля 2016 Москва Образование

Результаты оценочных процедур нужно использовать для повышения квалификации учителей – Кравцов

news
1 фото

Фото: пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что результаты оценочных процедур нужно использовать для повышения квалификации учителей, сообщает пресс-центр ведомства. 

«Сейчас формируется комплексная система оценки качества образования, включающая ЕГЭ, ГИА-9, Всероссийские проверочные работы, национальные и международные исследования качества образования, исследования компетенций учителей, и институтам повышения квалификации следует активней включаться в эту работу», - сказал Кравцов. 

Он отметил, что результаты оценочных процедур необходимо использовать для повышения квалификации учителей. 

«Институты повышения квалификации должны анализировать ситуацию, понимать, где есть какие проблемы, и соответственно выстраивать работу. После повышения квалификации должна проводиться объективная аттестация учителя, возможно, выстраиваться программа его дальнейшего сопровождения», - подчеркнул Кравцов. 

По словам главы ведомства, одно из поручений президента РФ Владимира Путина по результатам заседания Государственного совета РФ 23 декабря 2015 года ставит задачу формирования национальной системы учительского роста. Кравцов уточнил, что результаты оценок должны влиять на формирование данной системы, а также на содержание образовательных программ. 

Кроме того, Кравцов отметил, что при проведении инспекций школ в первую очередь должно оцениваться качество образования. 

«Проверки должны носить характер комплексного аудита, прежде всего, содержания и качества обучения. По итогам этого аудита школы должны получать рекомендации по развитию, а институты повышения квалификации могут помочь в исполнении этих рекомендаций», - заявил Кравцов. 

Руководитель Рособрнадзора отметил, что в апреле-мае 2016 года ведомство планирует провести исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики.

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященном вопросам образования, в декабре 2015 года предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей.

Глава государства подчеркнул, что во все времена  в основе качественного школьного образования лежала работа учителя.

По слова Путина, создание достоянной мотивации для учителей, условий для его постоянного совершенствования, поднятие уровня квалификации сегодня становятся ключевым фактором развития все системы общего образования.

«В этой связи предлагаю создать Общенациональную систему профессионального роста учителей», - заявил глава государства.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты