7 июля 2016 Образование

Рособрнадзор проведет НИКО по иностранному языку в 5 и 8 классах

news
1 фото

Фото: polit.ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела Всероссийскую конференцию по оценке качества образования, в которой приняли участие 150 специалистов из 62 регионов. 

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов обратил внимание участников конференции на важность объективного проведения любых оценочных процедур и  назвал лих ключевым фактором повышения качества образования. 

«Нельзя бояться низких результатов, надо их анализировать и использовать в своей работе», - подчеркнул Кравцов.

Он отметил также, что проведение национальных исследований качества образования (НИКО) позволяет выявить системные проблемы и тенденции в подготовке школьников по соответствующим предметам, а также апробировать задания и шкалы для проведения всероссийских проверочных работ. 

В течение двух лет были проведены НИКО по математике (5-7 классы и начальная школа), по информатике (8-9 классы), по историю и обществознанию (6 и 8 классы). 

Осенью 2016 года Рособрнадзор проведет исследование качества образования по иностранному языку в 5 и 8 классах – это станет одним из важных шагов при подготовке к обязательным экзаменам по иностранным языкам в рамках, которые будут проводиться с 2020 в рамках ГИА. 

В 2017 году пройдет НИКО по основам безопасности жизнедеятельности в 6 и 8 классах, по химии и биологии в 10 классах. Всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку и математике напишут ученики 4 и 5 классов. 

По мнению Сергея Кравцова, ВПР должны стать инструментом формирования единого образовательного пространства в стране, основой для проведения комплексного мониторинга качества подготовки обучающихся, дать школам качественный и эффективный инструмент для проведения самообследования. 

«Мы уделяем очень большое внимание качеству измерительных материалов для проведения ВПР. Для этого сейчас собраны замечания и предложения от экспертов из большинства регионов, предстоит их детальное обсуждение. Но конечно с сохранением тех позиций, которые были предусмотрены изначально: не использовать задания с выбором ответа и обязательно в работе по русскому языку проводить диктант», - подчеркнул глава Рособрнадзора. 

Он добавил, что результаты Всероссийских проверочных работ вносятся в информационную систему, что позволит в перспективе отслеживать успехи учащихся с начальной школы и до ее окончания.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты