5 февраля 2018 Образование

Рособрнадзор в 2018 году проведет 111 плановых проверок вузов и учреждений допобразования

news
1 фото

Фото: Рособрнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в 2018 году проведет 111 плановых проверок вузов и учреждений дополнительного образования, сообщает ТАСС со ссылкой на план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который имеется в распоряжении агентства. 

Проверки, в частности, пройдут в Национальном исследовательском Томском государственном университете, Кубанском государственном университете, Тамбовском государственном техническом университете, Брянском государственном аграрном университете.

По итогам проверки ведомство либо продлевает лицензию на ведение образовательной деятельности, либо приостанавливает ее действие, либо аннулирует ее. В случае нарушения вузом ФГОСов, у него может быть приостановлена государственная аккредитация. 

Рособрнадзор напоминает, что наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. 

В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. 

При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). 

Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения. Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты