18 января 2016 Москва Образование

Российская школа демонстрирует рост в международных рейтингах – Наталья Третьяк

news
1 фото

Благодаря тому, что образование является одной из ключевых направлений государственной политики, российская школа за последнее время демонстрирует явный рост в международных рейтингах, сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк на Гайдаровском форуме в рамках панельной дискуссии «Российская школа: взгляд в будущее». 

По ее словам, текущие инициативы Министерства образования и науки РФ нацелены на поддержание этой тенденции. 

«Поставленная перед нами задача вывести школы России на уровень лучших в мире, которую обозначил Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Госсовета по образованию, вполне реалистична, и мы уже несколько лет движемся по этому пути», – сказала Наталья Третьяк. 

Усиление воспитательной компоненты является одной из ключевых задач в росте качества образования. Основным направлением работы для школы и педагогов стаовится формирование у ребенка устойчивых моральных принципов, критического восприятия того переизбытка информации, с которыми сталкиваются современные дети. 

Первый замглавы Минобрнауки отметила, что меняется облик современной российской школы. По ее словам, изменились требования к назначению и целям системы образования. 

«Внедряя федеральные государственные образовательные стандарты, мы ушли от строгого контроля образования как процесса и перешли к контролю за результатом. Школа будущего, в направлении которой двигается министерство образования, обеспечивает единство образовательного пространства Российской Федерации. Каждому ребенку должно быть предоставлены равные возможности доступа к образованию определенного уровня и объема, независимо от социального положения, места проживания и здоровья, и в этом мы видим одну из основных обязанностей государства», - подчеркнула Наталья Третьяк.

Новости по теме

Наши спецпроекты