5 февраля 2018 Москва Образование

Российские образование и наука становятся более признанными в мире – Фурсенко

news
1 фото

Фото: narfu.ru

Российские образование и наука становятся более признанными в мире, сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной вручению президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых.

«Что касается программы 5-100, то все программы учитывают стратегические цели государства. В 5-100 одна из важных составляющих – участие университетов в международном сотрудничестве», - сказал Фурсенко. 

Он напомнил, что еще десять лет назад в трех наиболее признанных рейтингах было два российских университета, а сегодня 40, из которых 13 или 16 в первой сотне. 

«Мы признаны с точки зрения мирового сообщества и задач, которые перед ним стоят. Важен общий подход, который говорит о том, что российские образование и наука становятся более признанными в мире. Это и рейтинги, и публикационная активность. Наше присутствие в международном пространстве усилилось», - подчеркнул Фурсенко. 

Проект по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), в котором участвуют ведущие университеты страны, был запущен постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 года. Целью проекта является наличие к 2020 году пяти российских высших учебных заведений в числе 100 лучших вузов мира.

Успешность проекта будет оцениваться по трем наиболее авторитетным мировым рейтингам университетов — QS, Times Higher Education и ARWU.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты