18 марта 2016 Москва Образование

РСМ с 2006 года развивает систему студенческого самоуправления – Красноруцкий

news
1 фото

Фото: Российский союз молодежи

Российский Союз Молодежи с 2006 года развивает систему студенческого самоуправления, рассказал председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий в интервью Федеральному порталу «Российское образование». 

«Еще в советские времена такая работа велась через комсомольские ячейки в вузах, школах, на уровне предприятий и муниципалитетов», - сообщил глава РСМ. 

Он отметил, что после распада Советского Союза эта система развалилась, и ниша студенческого самоуправления оказалась пустой. 

«В начале 2000-х годов мы, изучив имеющийся опыт, разработали целую систему развития студсоветов в университетах нашей страны, и в 2006-2008 годах уже в 80% российских вузов функционировали такие организации», - сообщил Красноруцкий. 

Председатель сообщил, что никакими законодательными нормами деятельность студенческих советов не была регламентирована. В Федеральном законе об образовании ничего не было говорилось, что такие общественные образования могли существовать в вузах. 

«Более семи лет мы бились над тем, чтобы законодательно закрепить статус студсоветов, чтобы в законе об образовании появилась статья об этой структуре», - рассказал Красноруцкий. 

Глава РСМ сообщил, что эти усилия завершились успехом в статье 26 (подпункт 6) Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» был официально закреплен статус студенческих советов. 

«Это один из таких ярких примеров, когда РСМ проявил инициативу, и она в дальнейшем была трансформирована в законодательный акт», - подчеркнул Красноруцкий.

Полностью текст интервью читайте в нашей рубрике «От первого лица».

Новости по теме

Наши спецпроекты