28 марта 2017 Москва Образование

С 2018 года пятиклассники будут писать ВПР по истории

news
1 фото

Фото: пресс-служба министерства образования Московской области

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов сообщил о введении всероссийских работ по истории в штатный режим, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. 

«В 2017-2018 учебном году состоится апробация ВПР по истории в 5 и 11 классах, в следующем в 5 классах ВПР по истории планируется ввести в штатный режим», – заявил Кравцов на всероссийской конференции Ассоциации учителей истории и обществознания.

Глава Рособрнадзора подчеркнул, что системная подготовка важна на протяжении всего школьного курса – это касается не только истории, но и других дисциплин, и ВПР как элемент единой системы оценки качества образования призвана своевременно диагностировать пробелы в знаниях и принимать меры к их устранению. 

Апробация ВПР по истории в 2017 году пройдет 25 апреля в 5 классах и 18 мая – для учащихся 11 классов, не выбравших этот предмет для сдачи единого государственного экзамена.

Кравцов напомнил, что взаимодействие Рособрнадзора с профессиональным, в том числе, историческим сообществом носит системный характер, указано в сообщении пресс-службы ведомства. 

В апреле–мае 2015 года по предложению Российского исторического общества ведомством проведено масштабное изучение профессиональных компетенций учителей истории. В 2016 году совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания – НИКО по истории в 6 и 8 классах.

В 2016 году в ЕГЭ по истории было введено историческое сочинение, исключены задания с выбором одного ответа, блоки заданий нацелены на проверку определенных элементов историко-культурного стандарта. 

С 2017 год выпускникам девятых классов для получения аттестата об основном общем образовании необходимо будет успешно сдать не только обязательные предметы, русский язык и математику, но и два предмета по выбору, среди которых история. 

По данным Рособрнадзора, в 2014-2015 учебном году историю сдавали менее 1% выпускников 9 классов, в 2016 экзамен по этому предмету  выбрали  уже почти 10% выпускников.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требования ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов ив целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты