16 марта 2017 Москва Образование

Школьники Москвы показали хорошие знания по астрономии

news
1 фото

Фото: пресс-служба Департамента образования города Москвы

Школьники Москвы показали хорошие знания по астрономии, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы. 

Тематическая независимая диагностика «Основы астрономических знаний» проводилась 31 января 2017 года в ряде московских школ для учащихся 5-6-х и 10-х классов.

«Более 90% участников диагностики овладели на базовом уровне планируемыми результатами обучения», сообщила заместитель директора Московского центра качества образования Елена Зозуля. 

Она сообщила, что ученики 5-6 классов продемонстрировали владение на достаточном уровне основами  астрономических знаний, которые являются составной частью курса «Окружающий мир» начальной школы. В их числе понятия о звездах и созвездиях и знание планет Солнечной системы. 

Десятиклассники показали знание гелиоцентрической модели мира, умение работать с табличными данными основных характеристик планет Солнечной системы, с  внеучебной информацией по основам астрономических знаний (эклиптика, зодиакальные созвездия).

Целью диагностики являлось определение уровня сформированности основ астрономических знаний у учеников 5, 6 и 10 классов. 

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева 21 сентября в ходе пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской олимпиады школьников, заявила, что в российские школы будет возвращена астрономия. 

Ранее с предложением вернуть астрономию в программу школ обратился российский космонавт Юрий Маленченко. По его словам, это необходимо для того, чтобы привлечь молодежь в дисциплины, смежные с этой наукой. 

Кроме того, в 2014 году с аналогичным предложением выступил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он напомнил, что в предыдущие годы астрономия понесла значительные потери, например Московский планетарий был практически ликвидирован. Его восстановлению способствовали усилия, в том числе и МГУ. 

В марте 2016 года более 25 тысяч посетителей сайта Московского планетария проголосовали за возвращение в школы уроков астрономии. А в апреле 2016 года с таким предложением выступил Роскосмос.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты