Образование

24 июля 2015 Москва Образование

Школьники смогут получить профессию без аттестата

news
1 фото

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ, согласно которому у школьников появится шанс получить свою первую профессию, не имея аттестата, сообщают «Известия».

Согласно документу школьники смогут осваивать программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и без основного общего или среднего общего образования.

Ранее предъявлялось требование о наличии школьного аттестата.

Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки, изменения вызваны необходимостью обеспечить равенство доступа к освоению основных программ профессионального обучения по профессиям рабочих, предоставив доступ всем категориям учащихся, в том числе и тем, кто еще не прошел государственную итоговую аттестацию 9 класса, включая учащихся с ограниченными возможностями.

Утвержденные изменения не отменяют действующих норм трудового законодательства, а лишь призваны дать молодому специалисту возможность раньше освоить сферу будущей профессиональной деятельности.

«Изменение направлено в первую очередь именно на расширение доступа к процессу обучения для всех категорий учащихся и не отменяет общего требования к получению гражданами РФ основного общего и среднего общего образования, закрепленного федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», а также не изменяет требования к работнику при приеме на работу, закрепленные Трудовым кодексом и иными актами трудового законодательства», - приводят комментарий Минобрнауки «Известия».

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что изменения являются шагом навстречу ребятам, которые в силу каких-то причин испытывают трудности в освоении программ основной школы. 

«…Было сочтено целесообразным не привязывать профобучение к наличию аттестата, считая, что любой человек, даже если у него раньше не получилось или имеются сейчас проблемы с окончанием школы в силу различных обстоятельств, сможет пройти программу профобучения и как-то не остаться за бортом и приобрести профессиональные навыки», - отметила Абанкина.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты