26 января 2016 Москва Образование

Сотрудничество Минобрнауки РФ и РПЦ носит исключительно плодотворный характер – Наталья Третьяк

news
1 фото

Сотрудничество Министерства образования и науки Российской Федерации и Русской Православной Церкви носит долговременный и исключительно плодотворный характер, сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. 

Об этом она заявила на торжественном открытии XXIV Рождественских чтений в Государственном Кремлевском дворце.

По ее словам, РПЦ и другие конфессии России в настоящее время являются полноценными участниками общественных отношений в сфере образования. 

«Позиции научного  и педагогического сообществ, Русской Православной Церкви совпадают в главном – для России нет более важной задачи, чем воспитание честных граждан, готовых служить идеалам добра и справедливости», - сказала Наталья Третьяк. 

«Девиз нынешних Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» – не только тема проходящих Рождественских чтений, но одновременно и главные аспекты современного образования в широком смысле слова», - подчеркнула первый замглавы ведомства. 

Она уточнила, что Минобрнауки РФ предпринимает и практические шаги - только в 2015 году учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в школах России изучали более 500 тысяч учеников четвертых классов. 

Кроме того, планируется разработка примерной образовательной программы по учебному курсу «Основы православной культуры». Он может войти в реестр примерных образовательных программ по выбору. 

Наталья Третьяк также добавила, что прорабатывается вопрос целевого приема и обучения в высших учебных заведениях специалистов по преподаванию основ религиозных культур.

Первый замглавы Минобрнауки РФ поблагодарила Патриарха Кирилла и особо отметила систему мероприятий для детей и педагогов, которые проводятся ведомством в сотрудничестве с РПЦ. В их числе всероссийский конкурс сочинений и рисунков школьников «Красота божьего мира», всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя» и ряд других. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты