11 февраля 2016 Москва Образование

Создание опорных университетов позволит нарастить потенциал высшего образования в регионах – Климов

news
1 фото

Фото: Пресс-служба Министерства образования и науки РФ

Создание опорных университетов позволит нарастить потенциал высшего образования в регионах, сообщил на пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. 

Он добавил, что по итогам конкурса поддержку получат 11 университетов из разных регионов России. 

«К таким университетам предъявляются серьезные требования. Если университет претендует на средства господдержки, он должен разработать программу развития до 2020 года», - подчеркнул Климов. 

В октябре 2015 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора вузов на финансовое обеспечение программ развития и создания на базе образовательных организаций опорных университетов. 

Участником конкурса может стать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких вузов, что должно быть подтверждено решениями ученых советов учреждений. 

Кроме того, участвовать в конкурсе могут вузы, уже находящиеся в процессе объединения, если дата выхода соответствующего приказа об их реорганизации – не ранее 1 июня 2015 года.

Конкурс не распространяется на десять федеральных университетов, на вузы, участвующие в проекте 5-100, а также вузы, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге.

Во второй половине августа 2015 года заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов заявил, что в России будет создано до 150 опорных университетов.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты