15 февраля 2016 Москва Образование

Только 4% российских школьников показали высокий уровень финансовой грамотности – Сторчак

news
1 фото

Фото: РИА Новости

Только 4% российских школьников показали высокий уровень финансовой грамотности, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. 

Об этом говорят итоги международного исследования финансовой грамотности 15-летних школьников, которое прошло в 2012 году. 

«Мы сейчас ждем результаты второй волны исследования 2015 года и надеемся на прогресс в этой сфере», - сказал Сторчак. 

По его словам, Министерство финансов РФ провело целенаправленную работу по созданию линейки курсов финансовой грамотности для учащихся всех возрастных групп: от начальных классов до выпускных, а также для учащихся среднего профессионального образования, выпускников детских домов и школ-интернатов. 

«Эти курсы нацелены на получение практических знаний и навыков по вопросам управления личными финансами. Данный курс школы могут проводить в рамках внеурочных часов обязательной образовательной программы для школьников. Этот вопрос каждая школа решает самостоятельно», - отметил Сторчак. 

Замминистра уточнил, что разработанные учебно-методические комплекты прошли успешное тестирование в пяти пилотных регионах. Апробация проходила в 58 образовательных организациях, из них 34 школы, девять детских домов и школ-интернатов, 15 учреждений СПО. Всего в апробации приняли участие около 5 тысяч учащихся, включая воспитанников детских домов, и 200 педагогов, а также 3 тысячи родителей.

«Учебно-методические материалы будут совершенствоваться в соответствии с полученными замечаниями и предложениями. И мы планируем с сентября этого года направить в регионы доработанные комплекты. Чтобы школы могли ввести их в свои учебные планы на регулярной основе. Параллельно мы приступили к созданию методических центров по развитию финансовой грамотности для школьников на базе Высшей школы экономики», - заявил Сторчак.

Он добавил, что на первом наряду с Федеральным методическим центром в 15 субъектах РФ будут созданы региональные центры, а затем на базе накопленного опыта эта система будет тиражирована на все регионы РФ. 

«Подготовка специалистов в центрах начнется в текущем году. И за период 2016-2017 годов планируется обучить 12 тысяч 500 педагогов школ в российских регионах, тысячи других специалистов образования», - подчеркнул замминистра. 

В российских школах в новом учебном году будут запущены курсы по основам финансовой грамотности. Проект реализуется при тесном взаимодействии трех ведомств – Банка России, Минобрнауки России и Минфина России. 

Новости по теме

Наши спецпроекты