7 ноября 2017 Москва Образование

У студентов из РФ наиболее востребованы инженерные и педагогические зарубежные программы – Васильева

news
1 фото

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки России

Наиболее востребованными зарубежными образовательными программами среди российских студентов стали инженерные, педагогические и научные, сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева в интервью ТАСС. 

Министр сообщила, что на данный момент грант программы «Глобальное образование» получили около 550 человек. 

«Ребята сами списываются с теми вузами, в которые они хотят поступить, проходят все процедуры и уже на окончательном этапе подключается министерство. Возвращение отучившихся ребят по этой программе уже началось. И кстати, он как раз показывает, в каких специальностях заинтересована наша молодежь», - сказала Васильева. 

По ее словам, наиболее востребованными зарубежными образовательными программами среди российских студентов стали инженерные (206 участников), педагогические (98 участников) и научные (114 участников), а странами – Великобритания (193 участника), Австралия (128 участников), Германия (34 участника), США (31 участник) и Нидерланды (28 участников).

«После завершения обучения за рубежом в Россию уже вернулись первые 40 человек, сегодня они работают в Сбербанк Технологиях, компании «КамАЗ», «Русал», Татэнерго, Университете Иннополис, Сколтехе и других», - добавила Васильева. 

Программа «Глобальное образование» утверждена постановлением Правительства РФ от 20 июня 2014 года. Ее целью является сохранение и приумножение научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров, управленческих кадров в социальной сфере и поддержка граждан РФ, которые самостоятельно поступили в ведущие иностранные образовательные организации, и последующее их трудоустройство.

Программа позволяет гражданам России получить образование в ведущих университетах мира и оказывает содействие в трудоустройстве по выбранному профилю, а российским работодателям позволяет найти и пригласить на работу высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на мировом уровне.

За период реализации Программы в 2014-2016 годах в ней приняло участие 224 человека со средней продолжительностью обучения 2,4 учебных года. В 2014 году финансирование Программы рассчитывалось исходя из средней продолжительности образовательных программ два учебных года.

Участником программы может стать российский гражданин, имеющий высшее образование и поступивший в иностранное учебное заведение.

Приоритет отдается специалистам пяти направлений – инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты