12 января 2016 Москва Образование

Ученики Российской электронной школы смогут получить аттестат об образовании – Ливанов

news
1 фото

Фото: digitaltrends.com

Российская электронная школа (РЭШ) будет оснащена системой идентификации личности, что позволит не просто пройти онлайн-обучение, но и получить аттестат об образовании, об этом сообщил журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«При условии идентификации личности можно будет не просто пройти, но и сдать соответствующий экзамен, написать контрольную и получить документ», - сказал Ливанов.

По словам министра, любой желающий сможет полностью, либо частично освоить российскую образовательную программу в рамках системы РЭШ. 

«То есть человек может, например, либо один год учебный там учиться, либо какой-то отдельный учебный предмет там освоить, либо полностью программу с 1 по 11 класс пройти в рамках вот этой системы и получить потом такой же аттестат, как любой  ребенок, который ходил в обычную очную школу», - пояснил Ливанов.

Как сообщил глава Минобрнауки, РЭШ оснастят полной системой контроля и идентификации личности во избежание возникновения недостоверных результатов. 

«Очень важно, чтобы эта система обеспечивала все, что связано с контролем знаний, и выдавала документ об образовании», - сказал министр.

По словам Ливанова, на то, чтобы полностью перевести образовательные все программы с 1 по 11 класс, что составит около 12 тысяч учебных часов, уйдет порядка трех-четырех лет. В настоящее время идет работа над программой основной школы с 5 по 9 классы.

Как пояснил министр, целью РЭШ является создание возможности восполнить дефицит знаний ребенка в случае болезни или пропусков занятий, а также для граждан, проживающих за рубежом, но желающих освоить российские образовательные программы. К проекту будут привлечены лучшие учителя России и выдающиеся личности.

В декабре министр образования и науки Дмитрий Ливанов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать Минобрнауки РФ поручение о начале проекта «Российская электронная школа».

«Поддерживаю предложение рабочей группы Госсовета создать общедоступную электронную школу для каждого школьника страны, где будут размещены учебные материалы, пособия, лекции знаменитых наших педагогов и ученых», - сказал президент. 

Новости по теме

Наши спецпроекты