12 января 2016 Москва Образование

Учителям школ, которые работают на одну ставку, могут установить повышенную зарплату

news
1 фото

В Госдуме предлагают установить повышенную зарплату для учителей школ, которые работают на одну ставку и проводят 18 уроков в неделю, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на одного из авторов законопроекта, первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина. 

Такое предложение содержится в разрабатываемом законопроекте «Об образовании для всех».

«Мы предполагаем, что педагоги должны получать заработную плату выше средней по региону и по стране не как сейчас – в среднем за 28 уроков в неделю, то есть не за 60-часовую и более рабочую неделю, а за одну ставку, за 18 уроков в неделю. Ставка такая была всегда и сохранилась с советского времени. Это освободит время педагогов для творческой работы и повысит качество образования», - сказал Смолин.

Он уточнил, что авторы предлагают ряд мер, которые призваны снизить бюрократическую нагрузку на образовательные учреждения. В их числе предложение запрета чиновникам запрашивать информацию и документы, размещенные на официальных сайтах. Кроме того, предлагается установить, что проверки учебных заведений должны проводится раз в год накануне начала учебного года. 

По словам Смолина, 27 января 2016 года законопроект будет направлен в правительство России для получения отзыва, а также представлен депутатам Госдумы и министру науки и образования РФ Дмитрию Ливанову.

Кроме того, в законопроекте предлагается поэтапно увеличить стипендии студентов, уравняв их с прожиточным минимумом, а также сделать обязательным наличие образовательных телеканалов в субъектах РФ и на федеральном уровне. Также в нем содержится предложение прописать в законодательстве, что доля расходов федерального бюджета на образование должна составлять не менее 7% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты