6 июня 2017 Москва Образование

Уровень финансовой грамотности школьников РФ превысил средний показатель 10 стран ОЭСР

news
1 фото

Фото: PressFoto

Уровень финансовой грамотности российских учащихся 15-летнего возраста в 2015 году превысил средний уровень десяти стран и экономик ОЭСР, участвующих в исследовании, сообщила руководитель Центра оценки качества образования Российской академии образования, руководитель национальной команды исследования PISA в России Галина Ковалева.

Об этом она сообщила на пресс-конференции, посвященная презентации новых результатов авторитетного международного исследования PISA Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по финансовой грамотности 15-летних школьников.

«Российские учащиеся улучшили свои результаты по сравнению с 2012 годом. Они превысили средний международный уровень. По рейтингу перешли с десятого места из 18 стран (ниже среднего международного уровня) на четвертое место из 15 стран (выше среднего международного уровня)», - сказала Ковалева. 

По ее словам, повышение результатов достигнуто за счет увеличения числа школьников с высокой финансовой грамотностью. 

«В 2015 году было зафиксировано повышение результатов российских учащихся по трем составляющим функциональной грамотности. Прирост результатов по финансовой грамотности был выше, чем по математической и читательской», - добавила Ковалева. 

Глава Центра оценки качества образования РАО отметила, что среди фактов, которые способствовали ее повышению, можно выделить изменения в финансовом образовании и в финансовом поведении учащихся.

Мониторинг знаний по программе международного исследования качества образования PISA проводился в 2015 году. В нем участвовало около 536 тысяч 15-летних учащихся из 70 стран, в том числе около 6 тысяч обучающихся из 210 образовательных учреждений 42 субъектов РФ.

PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится среди 15-летних школьников по всему миру. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты