18 марта 2016 Москва Образование

Успех участников проекта 5-100 будет измеряться позициями в предметных рейтингах – ректор ВШЭ

news
1 фото

Фото: РИА Новости

Успех вузов-участников проекта 5-100 будет измеряться позициями не в глобальных, а в предметных рейтингах, сообщает ТАСС со ссылкой на ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова.

Об этом глава вуза заявил на «Ассоциации глобальных университетов». 

«Должен вас в рабочем порядке проинформировать, что сейчас в правительстве находится решение о том, что предметные отраслевые рейтинги будут основным измерением нашего прогресса, - что ликвидируют это безумие, в котором вы вынуждены были работать, когда кто-то в проектном офисе почему-то решил, что надо в институциональных рейтингах войти в топ-100», - сказал Кузьминов ректорам вузов-участников проекта. 

По его словам, войти в глобальные рейтинги российским вузам по ряду разных причин практически невозможно. 

«В первую очередь потому, что в РФ нет того, что называется comprehensive university (университет, в котором представлен широкий круг специальностей), от физики до медицины. Нам пришлось довольно много усилий затратить, подключить и администрацию президента, и с премьер-министрами я два раза этот вопрос обсуждал – в итоге это решение сейчас будет реализовано», - сообщил глава ВШЭ.

Проект по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), в котором участвуют ведущие университеты страны, был запущен постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 года. Целью проекта является наличие к 2020 году пяти российских высших учебных заведений в числе 100 лучших вузов мира.

Успешность проекта будет оцениваться по трем наиболее авторитетным мировым рейтингам университетов — QS, Times Higher Education и ARWU.

Новости по теме

Наши спецпроекты