Образование

14 ноября 2016 Образование

В 2015 году школьников в России стало больше на 1 млн человек

news
1 фото

Фото: управа района Северное Измайлово города Москвы

В 2015 году школьников в России стало больше на 1 миллион человек, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Высшей школы экономики, представленные в рамках мониторинга системы общего образования. 

Показатели мониторинга утверждены приказом Министерства образования и науки России. В их числе, например, материально-техническое оснащение школ и финансово-экономические характеристики.

По данным ВШЭ, все субъекты РФ в 2015 году достигли целевого показателя майских указов президента России. Согласно этим указам, с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этого показателя.

«Сейчас мы говорим о следующем шаге, ряд регионов уже идет дальше: в некоторых средняя зарплата педагога достигает 130% от средней по региону», - сообщил ведущий аналитик центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ Сергей Заир-Бек.

Он уточнил, что речь идет о Республике Крым (131%) и Севастополе (130%), а наибольший прирост по данному показателю отмечается в Республике Дагестан (динамика 25,4% — до 125% от средней по региону) и в Чеченской Республике (динамика 23,9% — до 126% от средней по региону). Отрицательная динамика наблюдается в Псковской области (- 2,6%) и в Хабаровском крае (- 2,9%).

В докладе указано, что к началу 2015-2016 учебного года число школьников в России увеличилось на 1 миллион человек по сравнению с прошлым учебным годом, а число школ за год сократилось с 43 тысяч 210 до 41 тысячи 893. На первом месте в плане реорганизации школ находится Москва (с 2013 по 2015 год в городе стало меньше на 628 школ), на втором месте Тульская область (ликвидировано 26 школ).

«В сельских школах учителей становится все меньше, тогда как в городских их число увеличивается», - сообщают авторы доклада.

По их данным, за последние три года в городских школах число учителей выросло на 29,6 тысяч человек, а в сельских — уменьшилось на 4,5 тысяч человек.

В тоже время, по данным авторов исследования, материально-техническая база школ стабильно улучшается по всем направлениям. Канализация имеется в 88,4% российских школ, центральное отопление — в 93%, водопровод — в 90,9%.

Итоговый доклад по мониторингу всех уровней образования Минобрнауки России представит в правительство России не позднее 25 декабря.

Новости по теме

Другие новости