11 февраля 2016 Москва Образование

В 2016 году первые опорные университеты получат субсидии в размере от 100 до 150 млн руб

news
1 фото

Фото: rg.ru

В 2016 году первые опорные университеты получат субсидии на программы развития в размере от 100 до 150 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ. 

Такое решение было принято на заседании конкурсной комиссии при Минобрнауки РФ. 

Победителями первого этапа конкурсного отбора по созданию опорных университетов были признаны Волгоградский государственный технический университет, Воронежский государственный технический университет, Вятский государственный университет, Донской государственный технический университет, Костромской государственный технологический университет, Омский государственный технический университет, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Самарский государственный технический университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

«Заявка Волгоградского государственного университета была отклонена на основании рекомендации Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации», - говорится в сообщении. 

Ведомство сообщает, что для получения финансовой поддержки каждый из вузов должен в трехмесячный срок представить и защитить пятилетнюю программу развития. 

«Субсидии на поддержку программ развития вузов-победителей будут выделятся в объеме до 200 миллионов рублей в год в течение трех лет. Объемы субсидий вузам-победителям на 2017 и 2018 годы будут определены по результатам оценки эффективности реализации мероприятий программ развития за предыдущие годы», - уточняет ведомство.

В октябре 2015 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора вузов на финансовое обеспечение программ развития и создания на базе образовательных организаций опорных университетов. 

Участником конкурса может стать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких вузов, что должно быть подтверждено решениями ученых советов учреждений. 

Кроме того, участвовать в конкурсе могут вузы, уже находящиеся в процессе объединения, если дата выхода соответствующего приказа об их реорганизации – не ранее 1 июня 2015 года.

Конкурс не распространяется на десять федеральных университетов, на вузы, участвующие в проекте 5-100, а также вузы, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге.

Во второй половине августа 2015 года заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов заявил, что в России будет создано до 150 опорных университетов.

Новости по теме

Наши спецпроекты