18 февраля 2016 Москва Образование

В Минобрнауки прошло заседание Координационного совета по вопросу МРСДО в 2015 году

news
4 фото

Состоялось заседание Координационного совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросу модернизации региональных систем дошкольного образования (МРСДО) в 2015 году.

В ходе заседания Координационного совета были заслушаны отчеты субъектов Российской Федерации по выполнению обязательств, взятых на себя субъектами в рамках соглашений с Минобрнауки России в 2015 году.

Мероприятие состоялось 16 февраля 2016 г. под руководством директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасии Зыряновой. 

Также в нем приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирина Тараданова, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Елена Ложкина, директор ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Кирилл Казаков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Алена Аршинова, помощник секретаря аппарата Центрального Совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Татьяна Куприянова и представители полпредов Президента Российской Федерации по федеральным округам. 

На заседании Совета были заслушаны отчеты представителей 13 субъектов Российской Федерации: республик Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии-Алании, Забайкальского и Красноярского края, Республики Крым, города Севастополя, Орловской, Ярославской, Костромской, Курганской, Самарской и Брянской областей.

Минобрнауки России определило шесть ключевых показателей, в связи недостижением которых были заслушаны субъекты Российской Федерации: достижение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, освоение федеральных и региональных средств по МРСДО, ввод мест в рамках Дорожных карт и МРСДО, повышение квалификации педагогических и руководящих работников дошкольных образовательных организаций в условиях введения федерального государственного стандарта дошкольного образования, а также возврат неиспользованного остатка федеральной субсидии 2013, 2014 и 2015 годов и документальное подтверждение введенных мест.

Елена Ложкина информировала Координационный совет о показателях, достигнутых приглашенными субъектами по состоянию на 15 февраля 2016 года: 

- по показателю доступность дошкольного образования не достигли 100% республики Северная-Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Крым, город Севастополь, Забайкальский край, Ярославская, Курганская, Самарская и Брянская области; 

- освоение федеральных средств субсидии составило менее 100% в республиках Дагестан и Северная Осетия-Алания, Севастополе, Республике Крым, Красноярском крае, Орловской, Ярославской, Костромской, Курганской, Брянской и Самарской областях;

- освоение регионального софинансирования составило менее 100% в республиках Дагестан и Северная Осетия-Алания, Севастополе, Красноярском крае, Ярославской, Костромской, Курганской, Брянской и Самарской областях. В Орловской области – 0%;

- выполнили показатель по вводу мест в рамках Дорожных карт менее чем на 100% республики Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия-Алания, Забайкальский и Красноярский края, Севастополь, Ярославская, Костромская, Курганская и Самарская области;

- создано мест в рамках МРСДО менее 100% в Севастополе, Республике Крым, Забайкальском крае, республиках Дагестан и Ингушетия, Костромской, Курганской и Самарской областях. В Орловской области – 0%;

- не достигнут 100% показатель повышение квалификации педагогических и руководящих работников дошкольных образовательных организаций в Республике Крым, Республике Дагестан и Курганской области.

Кирилл Казаков сообщил о проблемах выгрузки из регионального сегмента данных по электронной очереди в Республике Крым. Он обозначил проблему несоответствия системы республики требованиям Минкомсвязи России и Минобрнауки России. Также он сообщил о предоставлении недостоверных данных по электронной очереди в Забайкальском крае, Брянской области.

В ходе совещания регионы отчитались о текущем состоянии дел, сообщили о перспективах при решении проблем, возникших в ходе реализации программы МРСДО. По итогам совещания было отмечено, что в соответствии с соглашениями обязательства между Минобрнауки России и регионами являются завершенными только при полном их выполнении, в связи с чем необходимо продолжить контролировать отчетность и достижение запланированных показателей.

Анастасия Зырянова в своем заключительном слове обратила внимание на то, что при вхождении в новую программу по школам будут учитываться результаты реализации проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования.

Новости по теме

Наши спецпроекты