18 мая 2017 Образование

В Минобрнауки РФ обсудили перспективы обучения русскому языку школьников и студентов из разных стран

news
1 фото


В Минобрнауки России состоялась встреча с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. В ней также приняли участие представители Рособрнадзора, Россотрудничества и Министерства иностранных дел РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Участники мероприятия обсудили перспективы обучения русскому языку школьников и студентов из разных стран.
«Нам очень важно, чтобы наши соотечественники вдали от Родины смогли передавать нашу культуру, язык и наши ценности. А это можно делать только через образование и воспитание детей соотечественников», - отметил в своем выступлении статс-секретарь - заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович.

Участники заседания обозначили основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться зарубежным специалистам: кадровый дефицит, повышение квалификации, отсутствие современных учебников для школьников, перспективы поступления в российские вузы и аттестацию выпускников. 

В тоже время они отметили, что интерес к изучению русского языка за рубежом значительно вырос, а педагоги смогли накопить значительный опыт преподавания в билингвальной среде. 

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России С.М. Брызгалова обозначила пункты «дорожной карты», которую министерство будет реализовывать совместно с Россотрудничеством и членами Координационного совета.

«В «дорожную карту», в частности, включены проведение курсов повышения квалификации для педагогов, а также олимпиад и конкурсов для учащихся, проживающих за рубежом. Среди пунктов «дорожной карты» - работа с организациями-партнерами, реализующими обучающие и культурологические проекты, а также формирование актуального перечня учебников и пособий для школ», - указано в сообщении пресс-службы.

Все эти ресурсы, а также реализация проекта «Российская электронная школа», по мнению участников заседания, дадут возможность создать единое образовательное пространство для русскоязычной диаспоры.

По итогам встречи было принято решение о продолжении совместной работы Минобрнауки России со Всемирным координационным советом российских соотечественников, проживающих за рубежом – как в очном, так и в заочном формате, через сбор актуальных вопросов и публикацию ответов на них в широком доступе.
 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты