25 января 2016 Москва Образование

В Москве предлагают создать спецшколы для детей с избыточным весом

news
1 фото

В Москве предлагают создать спецшколы для детей с избыточным весом, сообщает газета «Известия». 

Кроме того, предлагается ввести в школах уроки толерантности к толстым людям. 

Данное обращение отправил в Департамент образования города Москвы глава Российского клуба толстяков Сергей Назаров. 

«В школьной среде травля детей с лишним весом — обычное явление. Одноклассники могут доводить такого ребенка до слез, до нервного срыва, до депрессии. Не все они знают и понимают, что толстый ребенок обычно сам нисколько не виноват в том, что он толстый. У него может быть заболевание, которое стало причиной набора веса, или нарушенный обмен веществ», - указано в обращении.

По словам Назарова, учитель не всегда может пресечь все оскорбительные действия по отношению к толстому ребенку, поскольку что-то может быть сказано шепотом, а что-то написано на бумаге. 

«При этом сам ребенок может получить психологическую травму на всю жизнь даже от одного обидного слова», - говорится в документе. 

Назаров приводит данные НИИ питания, согласно которым ожирением страдает каждый пятый россиянин. 

«Очевидно, что уже в садах и школах нужно рассказывать детям о том, каковы могут быть причины набора веса, чтобы они знали, как этого избежать. Также нужно формировать толерантное отношение к людям с лишним весом», - подчеркивает в обращении.

Глава клуба просит руководителя Департамента Исаака Калину «рассмотреть вопрос об организации специальных занятий в школах», где диетологи и психологи могли бы рассказывать, почему может быть у человека лишний вес и как важно толерантно относиться к таким людям. 

«Также прошу рассмотреть идею о создании — возможно, в качестве эксперимента — в Москве отдельных школ для детей с лишним весом. Сейчас есть школы для детей с инвалидностью — они учитывают потребности именно детей-инвалидов. В школах для детей с лишним весом также были бы более подходящие для них условия, например, уроки физкультуры были бы адаптированы специально для них. Нередко толстые дети вообще не ходят на физкультуру в обычных школах, потому что стесняются своего вида и не могут выполнить некоторые упражнения. В таких школах дети были бы защищены от нападок и придирок», - пишет Назаров.

В сентябре главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Андрей Шарафетдинов заявил, что в Москве более 10% детей страдают ожирением. 

Он уточнил, что основными причинами этого являются малоподвижный образ жизни и избыточное употребление фастфуда.

Шарафетдинов добавил, что за десять лет на 5% выросло количество взрослых москвичей, страдающих ожирением.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты