19 сентября 2018 Москва Образование

В России китайский язык изучают более 17 тысяч школьников – Музаев

news
1 фото

Фото: пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования

В России китайский язык изучают более 17 тысяч школьников, из них 3 тысячи - старшеклассники, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. 

По его словам, задействовано 168 образовательных организаций в 34 регионах, более 200 учителей.

«Мы прошли нелегкий путь, я считаю, все коллеги справились с задачей, которая была поставлена правительством. Мы пришли к тому, что в 2019 году мы наряду с английским, испанским и так далее будем сдавать китайский. Работа была непростая, так как все остальные языки европейские, а тут совсем другая структура языка», - сказал Музаев. 

Он сообщил, что было проведено несколько апробаций Единого государственного экзамена по китайскому языку. 

«После первой апробации мы поняли, что со сроками внедрения надо не спешить. Три года ушло на эту работу. Было более 3 тысяч участников апробации. Как и по другим предметам, мы до 1 сентября сформировали демонстрационную версию. Вся работа, которая проходит с другими предметами, проведена и здесь. Я считаю, что она проведена качественно», - заявил Музаев. 

Выпускники 11 классов в начавшемся учебном году впервые получат возможность сдать ЕГЭ по китайскому языку. С 2019 года он станет пятым языком по выбору для участников ЕГЭ наряду с английским, немецким, французским и испанским.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты