18 февраля 2016 Москва Образование

В школах и детсадах Москвы запретят установку вендинговых автоматов

news
1 фото

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Департамент образования Москвы запретит установку вендинговых автоматов в школах и детских садах, сообщает портал m24.ru со ссылкой на заместителя руководителя Департамента образования Виктора Фертмана и руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немрюка. 

Предложение убрать автоматы поступило от городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования. Власти поддержали данное предложение. 

Оставшиеся аппараты уберут до весны. 

«Пока не запретили, но запретим, потому что мы прислушиваемся к экспертному совету родителей, которые категорически против вендинговых автоматов», - сказал Фертман. 

В свою очередь Немерюк сообщил, что соглашения об аппаратах будут расторгнуты. 

«Вендинговые автоматы стоят в школах с древних времен. Они разрешенные. У коллег из департамента образования есть свое видение, что вендинга в принципе не должно быть. Поэтому имеющиеся договора должны быть расторгнуты, и аппараты будут убраны из учебных заведений», - сказал он. 

По словам заведующей лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетты Гореловой, многочисленные «перекусы» могут навредить здоровью детей. 

«Ассортимент продуктов в вендинговых автоматах можно регламентировать, оставив там продукты, которые не требуют хранения в холодильнике: молоко, сок, печенье. Но чаще там продаются неправильные калорийные продукты, а частые перекусы нарушают пищеварительный процесс, поэтому лучше вообще не пользоваться вендинговыми автоматами», – сказала Горелова. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты