27 июня 2017 Москва Образование

В случае необходимости срок обучения в аспирантуре следует продлить до 5 лет – Васильева

news
1 фото

Фото: pixabay.com

В случае необходимости срок обучения в аспирантуре следует продлить до пяти лет, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Об этом она заявила на совместном заседании Совета Российского Союза ректоров и Президиума РАН.

Она отметила, что также следует отменить аккредитации для программы аспирантуры и вернуть диссертации как обязательные работы. Кроме того, следует оставить бюджетные цифры приема аспирантуры. 

«Если мы пойдем по этому пути, то научные исследования будут составлять 90%», - заявила Васильева. 

В мае заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки России Сергей Пилипенко сообщил, что ведомство планирует к 1 сентября 2017 года представить новую модель функционирования аспирантуры.

По его словам, в настоящее время аспирантура является третьим уровнем высшего образования наравне с бакалавриатом и магистратурой. Это закреплено законом «Об образовании в РФ», который вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Согласно закону, государственная итоговая аттестация аспиранта в конце третьего года предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, не являющейся эквивалентом кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры выпускник получает квалификацию «преподаватель-исследователь», а не научное звание. 

В начале апреля министр образования и науки России Ольга Васильева предложила сократить число аспирантов в вузах до двух-трех человек на кафедру.

По словам министра, она не согласна с тем, что аспирантура – это третья ступень образования без обязательной защиты диссертации.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты