24 февраля 2016 Москва Образование

Законопроект об исполнении гимна в школах перед началом каждой четверти отклонен в первом чтении

news
1 фото

Фото: izvestiaur.ru

Законопроект об обязательном исполнении гимна в общеобразовательных учреждениях перед началом каждой учебной четверти отклонен Госдумой в первом чтении, сообщает Агентство городских новостей «Москва». 

«Мы отмечаем, что воспитание патриотизма в системе образования играет важную роль. Но комитет отмечает следующее – в действующем законодательстве не содержится ограничения перечня случаев возможности исполнения государственного гимна РФ. И в законодательстве РФ не предусмотрено запретов и ограничение на исполнение гимна в общеобразовательных учреждений», - сообщил член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Рустам Ишмухаметов.

По его словам, образовательные организации вправе самостоятельно определять порядок и периодичность исполнения гимна. 

Законопроект был внесен Тюменской областной думой. В пояснительной записке отмечалось, что введение обязательного исполнения гимна в школах способствует патриотическому воспитанию школьников и обеспечивает предлагаемой нормы способствует патриотическому воспитанию школьников, а также обеспечивает единообразный подход в школах к исполнению государственного гимна перед началом учебных занятий.

В начале октября 2015 года профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить в первом чтении законопроект о проведении в школах в начале каждой учебной недели торжественных линеек с исполнением гимна России.

Законопроектом предлагалось установить обязательное проведение торжественной линейки, посвященной началу занятий на новой учебной неделе, с исполнением государственного гимна РФ, что полностью соответствует федеральному конституционному закону.

Поправки были подготовлены депутатом Госдумы от ЛДПР Максимом Шингаркиным.

Автор поправок отмечал, что сейчас гимн исполняется в день начала нового учебного года и во время торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Исполнение гимна в других случаях не противоречит законодательству.

По данным Шингаркина, в нескольких регионах России есть практика исполнения гимна перед началом занятий не только в день знаний. В Костромской и Белгородской областях он исполняется ежедневно, в Чеченской республике – еженедельно, в Ингушетии – ежемесячно.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты