20 августа 2008 ЕГЭ/ГИА

Выпускников могут освободить от ЕГЭ по математике

Рособрнадзор рассматривает вопрос об отмене обязательного экзамена по математике для 11-классников, в чьих классах этот предмет не является профильным, сообщил во вторник на открытии образовательного форума в Ульяновске министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

В 2008 году почти четверть выпускников российских школ сдали Единый госэкзамен по математике на "двойку". При этом в течение этого года по трем предметам - русскому языку, литературе и математике - действует формула "плюс один балл". Это значит, если ученик получит "двойку" по предмету, в аттестате ему гарантирована "тройка".

По словам Фурсенко, сейчас рассматривается несколько вариантов решения проблемы низких оценок по математике. Первый из них - сделать экзамен по этому предмету обязательным только после девятого класса, а после 11-го ввести сдачу этого предмета "с учетом профильности школ".

При таком варианте, сказал министр, девятиклассник, который не сдал математику, имеет право на получение полного среднего образования, но теряет возможность поступить в вуз, ему придется идти в профессиональное училище после 11 класса.

Второй вариант, который сейчас обсуждается экспертным сообществом, - это возможность выдачи аттестатов с неудовлетворительной отметкой по какому-то предмету, сообщил министр.

Оба варианта рассматриваются под руководством главы Рособрнадзора Любови Глебовой, на осень запланировано широкое обсуждение этого вопроса общественностью, сказал Фурсенко.

При этом, по словам министра, после отмены обязательного ЕГЭ по математике в 11 классе возникнет опасность того, что школьники начнут менее серьезно относиться к этому предмету. Фурсенко отметил, что "это недопустимо".


Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты