16 октября 2008 ЕГЭ/ГИА

А.Фурсенко: ЕГЭ в России отменен не будет


/ РИА Новости / Отмены единого госэкзамена в России, который с 2009 года будет проходить на всей территории страны как единая форма оценки знаний выпускников школ, не будет, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Назад пути нет - ЕГЭ будет реализован в том виде, как предписано в законе. Никаких откатов назад не будет", - сказал Фурсенко на коллегии Минобрнауки.

ЕГЭ подвергается критике в российском обществе. Многие требуют отмены единого госэкзамена или введения добровольного принципа сдачи ЕГЭ. Недавно спикер Совета Федерации Сергей Миронов в очередной раз заявил, что считает ошибкой введение ЕГЭ в обязательной форме. По мнению Миронова, это стратегическая ошибка, и полномасштабное введение ЕГЭ в 2009 году приведет к разрушению существующей системы образования.

Фурсенко подчеркнул, что ни о каком отказе от единых госэкзаменов в России речь не идет.

В 2008 году ЕГЭ проводился в 84 регионах России, в сдаче экзаменов приняли участие 1 миллион 90 тысяч выпускников 11-х классов. Текущий год - последний перед введением института ЕГЭ в штатный режим.

Как сообщила на коллегии руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, по результатам ЕГЭ ребята поступали в 2 тысячи вузов и более чем в тысячу среднеспециальных учебных заведений. До конца года еще предстоит принять ряд нормативных документов, обеспечивающих эффективную работу механизма в штатном режиме с 2009 года. В частности, речь идет о порядке выдачи свидетельств по результатам ЕГЭ.

Как заявил Фурсенко, единый госэкзамен должен существенно сократить число тех ребят, которые учатся без особого желания и поступают в вузы по инерции.

"Двоечники не должны поступать ни на какие места - ни на платные, ни на бюджетные. Эта идея должна быть реализована в ходе ЕГЭ", - сказал министр.

По его мнению, также важно сблизить результаты единых госэкзаменов и результаты других испытаний, например, олимпиад, чтобы корреляция между ними была более высокой.


Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты